Реабилитационное отделение №2 (для неврологических больных)
Реабилитационное (неврологическое) отделение №2 функционирует с ноября 2007 года. Отделение рассчитано на 65 коек. Отделение расположено на 4 этаже главного корпуса больницы.
Контактные телефоны:
Денисенко Татьяна Николаевна - заведующий отделением, тел. : +375 (17) 225-87-41, график приема - ежедневно (по будням) 13:00-14:00;
Аксенчик Людмила Леонидовна - старшая медицинская сестра, первая квалификационная категория, тел.: +375 (17) 225-87-43.
Ординаторская, тел.: +375 (17) 225-87-44
С момента открытия в отделении сложился коллектив грамотных, высококвалифицированных, внимательных специалистов. Помощь пациентам оказывают:
- врач-невролог I квалификационной категории Бондаренко Марианна Владимировна
- врач-невролог II квалификационной категории Шостак Антонина Ивановна
- врач невролог II квалификационной категории Гиро Ольга Александровна
- врач невролог Кухаренко Наталья Игоревна
В штате работают учителя-логопеды:
- Ломако Екатерина Сергеевна II квалификационной категории
Психолог
- Пахучая Светлана Викторовна I квалификационной категории.
Показания для стационарной реабилитации (при возможности самостоятельно передвигаться в пределах отделения и при сохраненной критике, а также при желании самого пациента проходить курс реабилитации):
- инфаркты мозга в раннем и позднем восстановительном периодах, в периоде последствий до 2-х лет с наличием умеренных и выраженных двигательных и речевых нарушений;
- черепно-мозговая травма тяжелой и средней тяжести в раннем и позднем восстановительном периодах, в периоде последствий до 2-х лет с наличием умеренных и выраженных двигательных и речевых нарушений;
- состояние после нейрохирургических операций в раннем и позднем восстановительном периоде, в периоде последствий до 2- лет с наличием умеренных и выраженных двигательных и речевых нарушений (- доброкачественные образования головного мозга; сосудистые мальформации, аневризмы головного мозга)
- воспалительные заболевания головного мозга с наличием умеренных и выраженных двигательных и речевых нарушений;
- заболевания и травмы периферической нервной системы с умеренным и выраженным ограничением передвижения из-за неврологического дефицита.
Противопоказания для стационарной реабилитации:
- все заболевания в острой стадии, хронические заболевания в стадии обострения
- невозможность самостоятельно передвигаться в пределах отделения
- психические расстройства
- нарушение функции тазовых органов
- онкологические заболевания (относительное при давности заболевания более 5 лет)
- синдромы зависимости от алкоголя, наркотических и психотропных веществ.
- эпилепсия
- рецидивирующая тромбоэмболия
- тромбофлебит и другие острые заболевания сосудов
- артериальная рефрактерная гипертензия, частые гипертонические кризы, сложные нарушения ритма
- недостаточность кровообращения 2А-3 стадии
Каким образом можно пройти курс реабилитации?
- Через ВКК поликлиник города Минска,
- стационарные отделения патологии сосудов головного мозга и нейрохирургические отделения городских клинических больниц г. Минска.
- На платной основе.
Пациенты перед направлением на госпитализацию проходят полное догоспитальное обследование в поликлинике по месту жительства (анализы, флюорография, ЭКГ, осмотр терапевта, гинеколога (женщины) и другие осмотры специалистов по показаниям).
Пациенты размещаются в четырех и пятиместных палатах. В отделении имеется одна палата повышенной комфортности, в которую пациенты размещаются на платной основе.
Для восстановления нарушенных функций медицинская реабилитация после инсульта в реабилитационном неврологическом отделении включает в себя следующие направления:
- Двигательная реабилитация (лечебная физкультура, роботизированные методики восстановления нарушенных функций, массаж и др.)
- Физиотерапевтическое лечение,
- Рефлексотерапия
- Речевая реабилитация при различных типах нарушений речи
- Психологическая коррекция
Ведущий принцип при работе с пациентами после инсульта – максимально раннее начало реабилитационных мероприятий, их систематичность и комплексность для полного устранения функциональных нарушений. В отделении создана мультидисциплинарная бригада, которая составляет индивидуальную программу реабилитации каждому пациенту.
Главная цель нашего отделения:
- восстановление бытовых возможностей пациента, то есть способности к передвижению, самообслуживанию и выполнению несложной домашней работы;
- восстановление трудоспособности, то есть утраченных инвалидом профессиональных навыков путем использования и развития функциональных возможностей двигательного аппарата;
- предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утрате трудоспособности, то есть осуществление мер вторичной профилактики.
На базе отделения функционирует школа больных афазией, которая проводится для пациентов и родственников.