Микрополяризация
МИКРОПОЛЯРИЗАЦИЯ - высокоэффективный лечебный метод, позволяющий направленно изменять функциональное состояние различных звеньев центральной нервной системы (далее ЦНС).
- Транскраниальная и трансвертебральная микрополяризация позволяет направленно изменять (оптимизировать) функциональное состояние различных звеньев ЦНС человека.
- Микрополяризация является эффективным методом, устраняющим структурно-функциональные нарушения нервной ткани различной длительности и выраженности.
- В основе стойкого эффекта микрополяризации мозга лежит физиологически адекватное действие малого постоянного тока на различные зоны головного и спинного мозга с активацией межструктурных и межсистемных взаимоотношений, поддерживаемое механизмами саморегуляции. В результате микрополяризации формируется новое функциональное состояние ЦНС, более близкое к норме, с достижением физиологического уровня нарушенного в ходе патологического процесса динамического гомеостаза, что обеспечивает новый уровень реализации различных видов деятельности.
- Установлено, что транскраниальная микрополяризация приводит к выраженному регрессу морфологических повреждений головного мозга человека и способствует восстановлению нарушенного аминокислотного состава крови человека.
ТКМП (транскраниальная микрополяризация) и ТВМП (трансвертебральная микрополяризация) удачно сочетают в себе простоту и неинвазивность традиционных физиотерапевтических процедур с достаточно высокой степенью избирательности воздействия, характерной для стимуляции через интрацеребральные электроды. Направленность влияния достигается за счет использования малых площадей электродов.
В основе клинических эффектов, получаемых при использовании транскраниальной и трансвертебральной микрополяризации, лежат фундаментальные исследования о влиянии постоянного тока на нервную ткань.
ТКМП позволяет направленно воздействовать не только на корковые структуры, но и влиять на состояние глубоко расположенных структур.
ТВМП позволяет направленно воздействовать не только на различные отделы спинного мозга, но и через проводниковые системы влиять на состояние нижележащих и вышележащих структурных образований вплоть до структур головного мозга.
Преимуществами метода ТКМП и ТВМП являются его простота (процедура проводится один раз в день по 30 минут, стандартный курс 12 процедур), неинвазивность, хорошая переносимость, высокая терапевтическая эффективность.
II. ПОКАЗАНИЯ
Микрополяризация может использоваться как самостоятельный лечебный метод и как оптимизирующий прием в комплексном лечении различных заболеваний нервной системы у детей и взрослых любого возраста:
I. ДЕТСКИЕ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЕ ПАРАЛИЧИ:
- спастические формы различной степени тяжести;
- гиперкинетические формы различной степени тяжести;
- мозжечковые формы различной степени тяжести;
- смешанные формы различной степени тяжести;
- задержки психического и речевого развития;
- эпилептический синдром.
II. ОРГАНИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЦНС.
III. СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА:
- острые нарушения мозгового кровообращения, начиная с 1-2 дней после мозговой катастрофы;
- последствия острых нарушений мозгового кровообращения в виде гемипарезов, парапарезов, атаксии, афазии, алалии и др.;
IV.ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫЕ ТРАВМЫ, в том числе размозжения мозга, в острый период (начиная с 1-2 дней после мозговой катастрофы) и их последствия (синдром «вегетативный статус», гемипарезы, парапарезы, атаксия, афазия, алалия и др.).
V. Последствия нейроинфекционных заболеваний головного и спинного мозга.
VI. Последствия травм спинного мозга и позвоночника, в том числе последствия оперативного вмешательства.
VII. Неврозы и неврозоподобные состояния.
VIII. Нарушения зрительных функций (амблиопия, нистагм, косоглазие).
IX. Нарушения слуховых функций (сенсоневральная тугоухость).
X. Сколиотическая болезнь различных степеней.
III. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- Индивидуальная непереносимость электрического тока;
- Наличие злокачественных образований;
- Простудные и инфекционные заболевания;
- Высокая температура тела;
- Прививки (в течении 4 недель);
- Наличие инородных тел в черепе (например, заменитель костной ткани) или позвоночнике (например, дистрактор Харрингтона и др.).