Особенности медицинской тактики лечения пациентов с сочетанной травмой челюстно-лицевой области
Миранович С. И., Черченко Н. Н.
Сведения об авторах:
Миранович С.И., к.м.н., доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии УО «Белорусский государственный медицинский университет»
Черченко Н.Н., к.м.н., доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии УО «Белорусский государственный медицинский университет»
Проблема диагностики и лечения пострадавших с сочетанными и множественными травмами челюстно-лицевой области с каждым годом становится все более актуальной, так как сопровождаются массивной кровопотерей, острыми расстройствами кровообращения и дыхания. На сочетанные повреждения челюстно-лицевой области по материалам кафедры челюстно-лицевой хирургии БГМУ приходится 13% случаев из общего числа 1638 пострадавших в течение трех лет с травмами лица.
Все пациенты по степени тяжести повреждений челюстно-лицевой области в сочетании с травмами других областей тела были разделены на группы: мозговой череп (легкая , средняя, тяжелая ), повреждения наружного слухового прохода, конечностей, живота, грудной клетки-всего 267 повреждений. Пациенты, поступившие в клинику с тяжелой и средней степени тяжести черепно-мозговой травмой, лечились в нейрохирургическом отделении, а после улучшения неврологического статуса переводились в отделение челюстно-лицевой хирургии. Для изучения влияния сроков оказания специализированной хирургической помощи пострадавшим на длительность их пребывания в стационаре все пациенты были разделены на три группы.
В первую группы 122 человека входили пациенты, специализированная помощь которым была оказана после выведения их из шока.
Вторая группа из 38 пострадавших специализированную медицинскую помощь в силу различных медицинских показаний получили после 24 часов с момента госпитализации.
Третья группа 63 человека представлена пациентами, которые проходили реабилитацию в других отделениях. Представлены данные о среднем койко-дне в стационаре.
Проблема диагностики и лечения пострадавших с сочетанными и множественными травмами челюстно-лицевой области с каждым годом возрастает вследствие значительного роста числа травм и утяжеления их клинической картины. По числу жертв транспортный, производственный и бытовой травматизм уже превосходят травматизм военного времени. В последнее время травмы все чаще сопровождаются массивной кровопотерей, острыми расстройствами кровообращения и дыхания.
Немалое место среди травм занимают сочетанные травмы челюстно-лицевой области. На сочетанные повреждения челюстно-лицевой области, по материалам кафедры челюстно-лицевой хирургии (3) приходится 13,6 % от общего числа сочетанных механических повреждений тела человека.
Сочетанные травмы челюстно-лицевой области это интегрированные патологические состояния, для которых характерно развитие синдрома взаимного отягощения и перекрытия (4). Поэтому пострадавших от сочетанной травмы лица и других областей тела следует относить к категории пострадавших с повышенным риском развития общих септических осложнений и оропульмонального синдрома, даже если они не получили торакальной травмы.
Нет единого мнения о сроках и методах оказания специализированной хирургической помощи пострадавшим от сочетанной травмы челюстно-лицевой области. Врачи дают диаметрально противоположные рекомендации.
Например, А. В. Лукъяненко (1) советует оказывать специализированной хирургическую помощь таким пострадавшим, немедленно после выведения их из шока, но не позднее 24-36 ч. после травмы, за исключением находящихся в терминальном состоянии.
А. Т. Титова и др. (2) считают, что благодаря раннему лечению не только не усугубляется течение шока, не увеличивается летальность пострадавших, но и улучшаются исходы лечения. В его комплексе нужно предусматривать противошоковые мероприятия. Обязательное условие – применение атравматичных, простых и надежных способов лечения травматологами и челюстно-лицевыми хирургами, имеющими опыт лечения пострадавших от сочетанной травмы.
Цель работы. Определить влияние сроков оказания хирургической помощи пострадавшим с сочетанной травмой челюстно-лицевой области на длительность пребывания их в стационаре.
Материал и методы исследования.
В клинике челюстно-лицевой хирургии Минского медицинского в течение трех лет лечились 1638 человек с травмами лица. Из них с сочетанными травмами челюстно-лицевой области было 233 (13,6%), пострадавших мужчин – 180 (80,7), и женщин – 43 (19,3 %). В состоянии алкогольного опьянения с сочетанными травмами челюстно-лицевой области в клинику поступило 52 (23 %) пострадавших.
Сведения о повреждениях челюстно-лицевой области в сочетании с травмами различных областей тела пострадавших представлены в таблице 1.
ТАБЛИЦА 1. Распространение пострадавших по локализации и степени тяжести сочетанных повреждений
Локализация травмы и ее степень тяжести |
Число повреждений |
%
|
Мозговой череп: легкая средняя тяжелая |
177 5 3 |
66.2 1.8 1.1 |
Наружный слуховой проход |
3 |
1.1 |
Верхние конечности |
26 |
9.8 |
Нижние конечности |
18 |
6.7 |
Позвоночник и таз |
3 |
1.1 |
Живот |
2 |
0.7 |
Грудная клетка, ключицы, лопатки |
30 |
11.1 |
Всего |
267 |
100 |
Всего нами изучено 267 повреждений, сочетанных с травмой челюстно-лицевой области.
Пациенты, поступившие в клинику с тяжелой и средней степени тяжести черепно-мозговой травмой, лечились в нейрохирургическом отделении, а после улучшения неврологического статуса переводились в отделение челюстно-лицевой хирургии.
Всем пострадавшим первичная хирургическая обработка ран мягких тканей лица проводилась сразу после выведения их из шока.
Хирургическая обработка переломов костей лицевого скелета, а также репозиция и фиксация костных отломков осуществлялась после стабилизации гемодинамики и функции жизненно важных органов. Отсрочку хирургической обработки переломов костей лицевого скелета проводили пострадавшим с тяжелой черепно-мозговой травмой, а также находившимся в терминальном состоянии.
Для изучения влияния сроков оказания специализированной хирургической помощи пострадавшим на длительность их пребывания в стационаре мы разделили всех пациентов на три группы.
1-ю группу образовали 122 пострадавших с сочетанными повреждениями лицевого скелета, которым, специализированная хирургическая помощь была оказана после выведения их из шока.
2-ю группу составили 38 пострадавших от сочетанных повреждений лицевого скелета, которым специализированная хирургическая помощь, по различным причинам, была оказана через несколько дней или недель после травмы.
3-ю группу включены 63 пострадавших от сочетанных повреждений мягких тканей лица с повреждением лицевого скелета, которые были переведены для долечивания в другие лечебные учреждения, а также 2 больных умерших вследствие остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности на фоне алкогольного делирия и психоза.
Пребывание в стационаре больных 1 – группы продолжалось 2482 койко-дня, в среднем 20,3 койко-дня на одного больного, а больных 2- группы соответственно 1242 и 32,7 койко-дня.
Определить длительность пребывания в стационаре больных 3- группы было не возможно по изложенным выше причинам.
Выводы.
Таким образом, специализированная хирургическая помощь больным с сочетанной челюстно-лицевой травмой должна оказываться немедленно после выведения из шока, то есть в ближайшем постшоковом периоде (не позднее 24 -36 ч после травмы), если он не находится в терминальном состоянии, а также если у него не диагностирована тяжелая черепно-мозговая травма.
При необоснованной отсрочке с оказанием специализированной хирургической помощи пострадавшим от сочетанной травмы челюстно-лицевой области, значительно удлиняется время пребывания их в стационаре, а следовательно увеличивается длительность временной утраты трудоспособности.