РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ С ОГРАНИЧЕННЫМ ОТКРЫВАНИЕМ ПОЛОСТИ РТА
Н.Н. Черченко, О.Н. Форрестер В.В. Кончак, Л.Ю. Сосновская
Сведения об авторах:
Черченко Наталья Николаевна – кандидат медицинских наук, доцент, доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»;
Форрестер Ольга Николаевна – ассистент кафедры челюстно-лицевой хирургии учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»;
Кончак Владислав Вячеславович «Белорусский государственный медицинский университет»;
Сосновская Людмила Юрьевна – врач челюстно-лицевой хирург заведующий отделением ЧЛХ гнойной « УЗ 11 городской клинической больницы г. Минска».
Ограничение открывания рта является одним из осложнений ряда заболеваний челюстно-лицевой области различной этиологии. Среди патологии выделяются:| травматические переломы верхней и нижней челюстей, воспалительные заболевания челюстно-лицевой области (например, сиалоаденит, флегмоны и абсцессы челюстно-лицевой области), доброкачественные и злокачественные опухоли, вторичная дисфункция височно-нижнечелюстного сустава на фоне длительно протекающих ревматических заболеваний, диффузное поражение соединительной ткани в области лица. Эти осложнения существенно ухудшает качество жизни человека Разработано новое устройство для кормления пациентов с выраженным ограничением открывания рта, которое позволит улучшить качество жизни, удобно в применении и надежно в эксплуатации, позволяет индивидуально настраивать его под конкретного пациента с различной степенью открывания рта, а также использовать различную степень измельчения пищи и регулировать размер рабочей части, через которую пища поступает в ротовую полость пациента.
Пациентам с ограничением открывания полости рта при отсутствии какого-либо фонового заболевания назначают обычный физиологически полноценный стол, однако, механически и химически щадящий. Свежие продукты (мясо, овощи и т.п.) тщательно размельчают, разбавляют полученную массу водой или бульоном до получения жидкого гомогената, исключают специи, ограничивают потребление соли для уменьшения саливации, которая при этом виде травмы и без того высока. Пероральное питание с нарушенной функцией жевания осуществляют, как правило, с помощью поильника, на носик которого надевают дренажную резиновую трубку длиной до 15-20 см. Ввиду неэргономичности данной процедуры, часто прибегают к зондовому и парентеральному питанию, что сопряжено с риском осложнений. При зондовом питании это нефизиологичность питания и связанный с этим дискомфорт, тошнота и рвота, осаднение слизистой глотки и пищевода, аспирация желудочного содержимого. Возможные осложнения парентерального питания в первую очередь связаны с необходимостью длительной катетеризации центральной вены. Они включают пневмоторакс, тромбоз вены, тромбоэмболия, смещение катетера и выход его из сосуда, развитие катетер-ассоциированных гнойных осложнений и сепсиса. Кроме того, длительное парентеральное питание влечёт развитие различных метаболических нарушений, атрофии желудочно-кишечного тракта и патологии со стороны печени и желчевыводящих путей.
Таким образом, питание пациентов с ограничением угла открывания полости рта осложнено рядом факторов: трудности в обеспечении адекватности и рациональности питания; нефизиологичность кормления и связанный с этим дискомфорт, что влечёт уменьшение частоты приёма пищи и отсутствие аппетита у пациентов; необходимость наличия второго человека, как правило, медицинского работника, для осуществления кормления. Это свидетельствуют о снижении качества жизни данной группы пациентов.
Интеллектуальная собственность на разработанное устройство защищена Патентом Республики Беларусь на полезную модель
Это устройство для кормления пациентов с патологией ограничения угла открывания полости рта, состоит из резервуара для пищи, выполненного в виде открывающейся емкости, соединённого с прямоугольным корпусом устройства посредством переходной муфты, при этом корпус устройства имеет рабочую часть со скользящим ограничителем (рисунок 1).
Такое конструктивное выполнение устройства обладает простотой, удобно в применении и надежно в эксплуатации, позволяет индивидуально настраивать его под конкретного пациента с различной степенью открывания рта, а также использовать различную степень измельчения пищи и регулировать размер щели, через которую пища поступает в ротовую полость пациента; резервуар для пищи позволяет строго определять и дозировать количество пищи для одного приема, что необходимо для соблюдения режима лечебного питания; конструкция устройства подразумевает возможность его быстрой разборки, и таким образом, дает возможность пациенту осуществлять самостоятельную чистку и обработку устройства. Переходная муфта может быть выполнена в двух конфигурациях: с проприетарным разъемом для резервуара собственного производства или с универсальной резьбой стандарта PCO 1881.
Рис 1. Трехмерное изображение устройства и резервуара для пищи собственного изготовления
Практическое использование устройства осуществляется следующим образом. Пациент или медицинский работник отсоединяет резервуар для пищи от корпуса устройства и наполняет его пищей. После наполнения резервуар для пищи фиксирует на корпусе, что подготавливает устройство к работе. Скользящий ограничитель устанавливается в нужное положение, соответствующее углу открывания рта и характеру пищи. Устройство подносят ко рту, создают угол, позволяющий удобно ввести рабочую часть в ротовую полость пациента, благодаря чему пища через щель попадает в ротовую полость пациента. После завершения кормления производят разборку и дальнейшую гигиеническую и санитарную обработку устройства. Надеемся, что эта информация будет полезна.