220108 г. Минск, улица Корженевского, д.4

Версия для слабовидящих

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ С ОГРАНИЧЕННЫМ ОТКРЫВАНИЕМ РТА

Н.Н. Черченко,  О.Н.  Форрестер  В.В. Кончак,  Л.Ю.  Сосновская

Сведения об авторах:

Черченко Наталья Николаевна – кандидат медицинских наук, доцент, доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»;

Форрестер Ольга Николаевна – ассистент кафедры челюстно-лицевой хирургии учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»;

Кончак Владислав Вячеславович «Белорусский государственный медицинский университет»;

Сосновская Людмила Юрьевна – врач челюстно-лицевой хирург заведующий отделением ЧЛХ гнойной « УЗ 11 городской клинической больницы г. Минска».

Ограничение открывания рта является одним из осложнений ряда заболеваний челюстно-лицевой области различной этиологии. Среди  патологии выделяются:| травматические переломы верхней и нижней челюстей, воспалительные заболевания челюстно-лицевой области (например, сиалоаденит, флегмоны и абсцессы челюстно-лицевой области), доброкачественные и злокачественные опухоли, вторичная дисфункция височно-нижнечелюстного сустава на фоне длительно протекающих ревматических заболеваний, диффузное поражение соединительной ткани в области лица. Эти осложнения существенно ухудшает качество жизни человека Разработано новое устройство для кормления пациентов с выраженным ограничением открывания рта, которое позволит улучшить качество жизни, удобно в применении и надежно в эксплуатации, позволяет индивидуально настраивать его под конкретного пациента с различной степенью открывания рта, а также использовать различную степень измельчения пищи и регулировать размер рабочей части, через которую пища поступает в ротовую полость пациента.

Пациентам с ограничением открывания полости рта при отсутствии какого-либо фонового заболевания назначают обычный физиологически полноценный стол, однако, механически и химически щадящий. Свежие продукты (мясо, овощи и т.п.) тщательно размельчают, разбавляют полученную массу водой или бульоном до получения жидкого гомогената, исключают специи, ограничивают потребление соли для уменьшения саливации, которая при этом виде травмы и без того высока. Пероральное питание  с нарушенной функцией жевания осуществляют, как правило, с помощью поильника, на носик которого надевают дренажную резиновую трубку длиной до 15-20 см. Ввиду неэргономичности данной процедуры, часто прибегают к зондовому и парентеральному питанию, что сопряжено с риском осложнений. При зондовом питании это нефизиологичность питания и связанный с этим дискомфорт, тошнота и рвота, осаднение слизистой глотки и пищевода, аспирация желудочного содержимого. Возможные осложнения парентерального питания в первую очередь связаны с необходимостью длительной катетеризации центральной вены. Они включают пневмоторакс, тромбоз вены, тромбоэмболия, смещение катетера и выход его из сосуда, развитие катетер-ассоциированных гнойных осложнений и сепсиса. Кроме того, длительное парентеральное питание влечёт развитие различных метаболических нарушений, атрофии желудочно-кишечного тракта и патологии со стороны печени и желчевыводящих путей.

Таким образом, питание пациентов с ограничением угла открывания полости рта осложнено рядом факторов: трудности в обеспечении адекватности и рациональности питания; нефизиологичность кормления и связанный с этим дискомфорт, что влечёт уменьшение частоты приёма пищи и отсутствие аппетита у пациентов; необходимость наличия второго человека, как правило, медицинского работника, для осуществления кормления. Это  свидетельствуют о снижении качества жизни данной группы пациентов.

Интеллектуальная собственность на разработанное устройство защищена Патентом Республики Беларусь на полезную модель

Это устройство для кормления пациентов с патологией ограничения угла открывания полости рта, состоит из резервуара для пищи, выполненного в виде открывающейся емкости, соединённого с прямоугольным корпусом устройства посредством переходной муфты, при этом корпус устройства имеет рабочую часть со скользящим ограничителем (рисунок 1).

Такое конструктивное выполнение устройства обладает простотой, удобно в применении и надежно в эксплуатации, позволяет индивидуально настраивать его под конкретного пациента с различной степенью открывания рта, а также использовать различную степень измельчения пищи и регулировать размер щели, через которую пища поступает в ротовую полость пациента; резервуар для пищи позволяет строго определять и дозировать количество пищи для одного приема, что необходимо для соблюдения режима лечебного питания; конструкция устройства подразумевает возможность его быстрой разборки, и таким образом, дает возможность пациенту осуществлять самостоятельную чистку и обработку устройства. Переходная муфта может быть выполнена в двух конфигурациях: с проприетарным разъемом для резервуара собственного производства или с универсальной резьбой стандарта PCO 1881.

reab23052022

Рис 1. Трехмерное изображение устройства и резервуара для пищи собственного изготовления

Практическое использование устройства осуществляется следующим образом. Пациент или медицинский работник отсоединяет резервуар для пищи от корпуса устройства и наполняет его пищей. После наполнения резервуар для пищи фиксирует на корпусе, что подготавливает устройство к работе. Скользящий ограничитель устанавливается в нужное положение, соответствующее углу открывания рта и характеру пищи. Устройство подносят ко рту, создают угол, позволяющий удобно ввести рабочую часть в ротовую полость пациента, благодаря чему пища через щель попадает в ротовую полость пациента. После завершения кормления производят разборку и дальнейшую гигиеническую и санитарную обработку устройства. Надеемся, что эта информация будет полезна.

Наши новые услуги

Открылся платный кабинет косметолога

Открылся платный кабинет косметолога

Запись на консультацию по телефону: +375 17 225-88-14

подробнее

Консультация психолога

Консультация психолога

Новинка! Теперь в нашей больнице вы можете получить следующие услуги психолога:

подробнее

Витамин Д и гормоны щитовидной железы

Витамин Д и гормоны щитовидной железы

Забор крови производиться с 8:30 до 10:00 в будние дни. Результат анализа можно будет забрать в тот же день после  14:00.

подробнее

Грязелечение фульвовой грязью «Белфульвомед» впервые в Минске

Грязелечение фульвовой грязью «Белфульвомед» впервые в Минске

Предлагаем посетить процедуры грязелечения лечебно-профилактической фульвовой грязью «БЕЛФУЛЬВОМЕД».

подробнее

Новое решение проблемы мышечного спазма

Новое решение проблемы мышечного спазма

На базе реабилитационного отделения №2 для неврологических больных введена новая платная медицинская услуга – ботулотоксина группы А (Диспорта), которая на сегодняшний день имеет самый высокий и единственный уровень доказательной базы (1b).

подробнее

Мы на карте

Проезд: до остановки "11-я больница" авт. № 53, 48, 88с, 148с
до остановки "Площадь Казинца" авт. № 107, 40, 30с, 104, 97, 28, 82с, 114с; тр. 27, 19
далее автобус № 48, 148с до остановки "11-я больница" или пешком