220108 г. Минск, улица Корженевского, д.4

Версия для слабовидящих

Влияние спорта на качество жизни инвалидов

Состояние человека с ограниченными возможностями здоровья приводит к стойким изменениям организма, появлению физических, социальныхипсихологических барьеров в достижении достойного уровня икачества жизни. Современные тенденции гармонизация общественных взглядов в отношении инвалидов определили рост значимости социализирующих реабилитационных практик. Одним из ведущих направлений этой деятельности является физическая культура и спорт. Участие людей с ограниченными возможностями здоровья в занятиях физической культурой и спортом является не только средством лечения и реабилитации, но и важнейшим условием повышения самооценки собственного «Я», осознания себя потенциально полезным членом общества, а также обеспечения достойного уровня и качества жизни людей с инвалидностью в целом.

Значение физической культуры и спорта в жизни инвалида:

  • терапевтическое значение: занятия оздоровительной физкультурой и спортом - естественная форма лечебных упражнений, которую можно использовать в качестве дополнения к обычным методам физической реабилитации. Трудно переоценить их значение для восстановления сил инвалида, способности координировать свои действия, развития скорости и выносливости;
  • психологическое значение спорта как отдыха: инвалид должен рассматривать каждую тренировку не только как победу, мышечную борьбу за восстановление силы, но и как источник радости. У спорта есть значительное преимущество перед формальными физическими упражнениями - это фактор отдыха. Спорт как образец игровой деятельности восполняет потребность выражать жизненную радость и удовлетворение, заложенные в каждом человеке;
  • социальное значение Физкультуры и спорта: это средство социальной интеграции инвалидов в общество, мощный стимул восстановления или установления контакта с окружающим миром, признания их как равноправных граждан.

Двигательные функции инвалида, занимающегося спортом, претерпевает изменения - отмечается ряд положительных сдвигов в костно-суставной и мышечной системах. Основа развития тренированности - совершенствования нервного управления всеми органами, в том числе и сердцем. В результате тренировки увеличиваются сила, уравновешенность и подвижность нервных процессов, что ведет к улучшению регуляции функций организма. Одновременно совершенствуется и координируется взаимодействие моторных и вегетативных функций. Физические упражнения в той или иной форме показаны практически всем инвалидам молодого и среднего возраста с двигательными нарушениями.

Спортивная жизнь инвалидов довольно разнообразна. Практически нет такого вида спорта, который был бы им недоступен. Они занимаются стрельбой из лука, легкой и тяжелой атлетикой, велосипедным спортом, фехтованием, дзюдо, футболом, баскетболом, волейболом, плаванием, настольным теннисом, регби, лыжным кроссом, хоккеем.Конечно, далеко не все спортсмены- инвалиды становятся чемпионами. Для них главное — не победа, а участие в спортивных мероприятиях, что является действенным средством улучшения качества и восстановления полноценной активной жизни людей с ограниченными возможностями.

Наши новые услуги

Открылся платный кабинет косметолога

Открылся платный кабинет косметолога

Запись на консультацию по телефону: +375 17 225-88-14

подробнее

Консультация психолога

Консультация психолога

Новинка! Теперь в нашей больнице вы можете получить следующие услуги психолога:

подробнее

Витамин Д и гормоны щитовидной железы

Витамин Д и гормоны щитовидной железы

Забор крови производиться с 8:30 до 10:00 в будние дни. Результат анализа можно будет забрать в тот же день после  14:00.

подробнее

Грязелечение фульвовой грязью «Белфульвомед» впервые в Минске

Грязелечение фульвовой грязью «Белфульвомед» впервые в Минске

Предлагаем посетить процедуры грязелечения лечебно-профилактической фульвовой грязью «БЕЛФУЛЬВОМЕД».

подробнее

Новое решение проблемы мышечного спазма

Новое решение проблемы мышечного спазма

На базе реабилитационного отделения №2 для неврологических больных введена новая платная медицинская услуга – ботулотоксина группы А (Диспорта), которая на сегодняшний день имеет самый высокий и единственный уровень доказательной базы (1b).

подробнее

Мы на карте

Проезд: до остановки "11-я больница" авт. № 53, 48, 88с, 148с
до остановки "Площадь Казинца" авт. № 107, 40, 30с, 104, 97, 28, 82с, 114с; тр. 27, 19
далее автобус № 48, 148с до остановки "11-я больница" или пешком