Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Профилактика болезней системы кровообращения

Методика измерения офисного АД
(Национальные рекомендации «Диагностика, лечение и профилактика артериальной гипертензии» Минск, 2010 г.)

 

  1. после 5 минутного отдыха;после активной физической или эмоциональной нагрузки измерять АД можно не ранее чем через полчаса;
  2. за полчаса исключить прием пищи, кофеина (чай, кофе) или курение (если пациент курит);
  3. в положении пациента сидя, в удобной для обследуемого позе: рука расположена свободно на столе, с опорой на спинку стула;
  4. ноги пациента расслаблены и не перекрещиваются;
  5. исключить разговор во время измерения АД;
  6. при наличии устойчивой асимметрии на обеих руках (САД/ДАД >10/5  мм  рт.ст.) – измерения производить на руке с более высокими цифрами АД; при отсутствии асимметрии – измерение следует проводить на нерабочей руке;
  7. нагнетание воздуха в манжету должно быть быстрым, выпускание - медленным (2 мм рт.ст. в 1 секунду);
  8. следует выполнить не менее 2 измерений с интервалом 1-2 минуты и оценить среднее значение полученных измерений;
  9. использовать стандартные манжеты трех соответствующих размеров, при этом манжета должна охватывать не менее 80% окружности плеча пациента;
  10. середина манжеты должна быть расположена на уровне сердца (приблизительно на уровне 4 межреберья); не следует накладывать манжету на ткань одежды;
  11. между манжетой и поверхностью плеча должно оставаться расстояние размером с палец, нижний ее край должен быть на 2 см выше локтевой ямки;
  12. запись о полученных значениях АД должна быть произведена с точностью до 2 мм рт.ст.
  13. при подозрении на ортостатическую гипотензию, особенно у пациентов пожилых и лиц с сахарным диабетом необходимо дополнительно измерять АД в положении стоя: в таком случае первоначально следует измерить АД в положении пациента лежа (через 5 минут после пребывания в горизонтальном положении), затем измерить АД в положении стоя через 1 и 5 минут. Снижение САД на ?20  мм  рт.ст. и ДАД на ?10  мм  рт.ст. (при переходе из горизонтального в вертикальное положение является признаком ортостатической гипотонии.

Наиболее частые ошибки, приводящие к неверному измерению АД:

  • использование манжеты, несоответствующей охвату плеча;
  • малое время для адаптации пациента к условиям врачебного кабинета;
  • высокая скорость снижения давления в манжете;
  • отсутствие контроля асимметрии;
  • неправильное положение руки пациента.

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ:

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НАРУШЕНИЯ ЖИРОВОГО ОБМЕНА

Памятка для пациента

Нарушение жирового обмена (НЖО)- это хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения.

Нарушение жирового обмена бывает первичным (алиментарное) и вторичным(симптоматическое).

ДИАГНОСТИКА

Идеальная масса тела – это такая масса тела, которая статистически достоверно сочетается с наибольшей продолжительностью жизни и с которой минимальна вероятность возникновения связанных с ожирением заболеваний.

Наиболее информативным и доступным способом определения идеального веса является индекс массы тела (ИМТ): ИМТ = кг\м2.

Нормальным считается ИМТ в пределах от 18,5 до 24,9.

При ИМТ в интервале от 25 до 29,9 констатируют избыток массы тела.

При НЖО 1 степени – ИМТ составляет 30-34,9.

При НЖО 2 степени – ИМТ составляет 35-39,9.

При НЖО 3 степени – ИМТ составляет 40-44,9.

При НЖО 4 степени – ИМТ составляет 45 и более.

Сопутствующие заболевания

(диагностируются у 2\3 больных) – рассматриваются как естественные и закономерные осложнения ожирения и их объединяют под общим понятием метаболического синдрома. Метаболический синдром включает в себя:

  • Артериальную гипертензию
  • Дислипидемию
  • Атеросклероз
  • Ишемическую болезнь сердца
  • Инсулиннезависимый сахарный диабет

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

1 этап - постановка цели

Основные правила постановки цели:

  • Важно постоянно иметь несколько, как минимум семь правильно сформулированных целей.
  • Представьте и запишите свою цель настолько конкретно, насколько это возможно. Помечтайте то, что Вы увидите, услышите, почувствуете, получив нужный результат.
  • Прежде всего, то, к чему вы стремитесь, должно быть положительным. Важную роль здесь играет принцип желания того, что хочется получить, а не того, от чего хочется избавиться.
  • Цели должны включать в себя описание ваших чувств и телесных ощущений.
  • Опишите в целях, как к вам относятся окружающие люди, какие слова они вам говорят, когда ваша цель реализована, что меняется в семейных отношениях и т. д.
  • Цели лучше писать в настоящем времени. Для подсознания есть понятие «здесь и сейчас», поэтому напишите цель, таким образом, словно она происходит в данный момент времени.
  • Поместите обязательно себя в цель.
  • Цели условно можно разделить на ближайшие и краткосрочные, и на отдаленные и долговременные. От первого будет зависеть легкость и приятность процесса похудения - возможность получения осознанного удовольствия от достижения промежуточных целей. От второго - гарантия стабильности результатов.
  • Цель необходимо сформулировать так, чтобы Вы смогли узнать достигнутый результат, и с удовлетворением сказать себе: «Теперь это есть в моей жизни».
  • Единственно возможный способ осознанно и успешно нормализовать пищевое поведение - контроль энергетической ценности пищи, попадающей в Ваш организм.
  • Для этого необходимы кухонные весы и таблицы калорийности

АЗБУКА СТРОЙНОСТИ

  • Алкоголь. Снижение веса предполагает отказ от спиртных напитков на весь период снижения веса.
  • Белок. Белки должны присутствовать в суточном рационе и составлять минимум 30-40% у женщин, и 40-50% у мужчин (от общей суточной калорийности). Имеется в виду только животный белок - мясо, рыба, птица, морепродукты и т.д.
  • Витамины. В течение всего периода снижения веса необходим прием поливитаминов и микроэлементов.
  • Голодание. Запрещено!
  • Дробность питания. Минимум 4-х разовое питание с интервалом не более 4- х часов между приёмами пищи. Всемирной
  • Организацией Здравоохранения рекомендуется 6-8 разовое питание для наиболее оптимального снижения веса и поддержания обменных процессов организма.
  • Еда. Еда должна быть вкусной, красивой и полезной. Присутствие в одном приеме пищи четырех вкусовых ощущений (сладкое, соленое, горькое и кислое) позволяет получить оптимальное насыщение. Принимать пищу 15-20 минут для более качественного насыщения.
  • Жидкость. Прием жидкости ограничьте двумя литрами в день в прохладную погоду и 2,5 литрами в жаркую
  • Запрещенные продукты.Таковых нет и не должно быть. Все Ваши любимые продукты и блюда остаются в вашем распоряжении.
  • Измерение веса и объёмов. Каждое утро измерение динамики веса. После туалета, натощак и в обнаженном виде.
  • Коридор калорийности. Позволяет максимально быстро и безопасно снижать вес до достижения желаемого результата.
  • Масло. Одна столовая ложка масла без учёта калорийности.
  • Новые удовольствия. Наполните свою жизнь новыми яркими удовольствиями и увлечениями. Напишите список из 33 удовольствий. Нарисуйте свой персональный круг удовольствий. Очень важно заполнить то пустое место, которое образовалось на месте еды.
  • Ответственность. Ответственность перед собой за выполнение программы.
  • Углеводы. В нормальном пищевом рационе также нужны углеводы в размере 40%-45% от общего суточного приёма пищи.
  • Физические нагрузки. Остаются на привычном уровне, без резкого увеличения. Интенсивные физнагрузки могут спровоцировать резкое увеличение энергозатрат. В тоже время прогулки на свежем воздухе только приветствуются.
  • Похвала себе. Поощряйте себя приятными словами за любые успешно совершенные действия.
  • Энергия из пищи. Измеряется в килокалориях и килоджоулях. В одной килокалории (кКл) содержится 4,16 килоджоулей (кДж).

Литература. Н.Н.Тихонова «Пищевое поведение».

Подготовили Ермолович Р., Соловьёва В. Куратор каф. пропедевтики внутренних болезней БГМУ.

КУХОННАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

  • Очень важен пунктуальный учет каждого съеденного кусочка. Важно научиться контролировать свой вес и пищевое поведение Вы формируете необходимый на всю последующую жизнь подсознательный автоматизм - «счетчик килокалорий».
  • Поэтому, каждый кусочек, попадающий в рот, должен быть взвешен, подсчитан и записан в калориях. Существует такое понятие как алгоритм подсчета калорийности.
  • Это стратегия приема пищи у наиболее успешных наших пациентов:
  • 3 (захотел)-С (сосчитал)-С (съел)-З (записал).

(Подчеркнем, для взвешивания продукте желательно иметь электронные весы с высокой точностью взвешивания - погрешность не более 2-х грамм)

СТРОЙНЕЙТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

Скажем спасибо своим килограммам (или прощание с избыточным весом).

  • С психологической точки зрения, в переедании и в избыточном весе прячется очень много непрочувствованных переживаний и не выраженных эмоций.
  • Необходимо попрощаться со своей старой привычкой, спасаться перееданием от скуки, одиночества и других отрицательных эмоций, нейтрализуя их более выгодным путём.

ПРАВИЛА ЗАКРЕПЛЕНИЯ ДОСТИГНУТОГО РЕЗУЛЬТАТА

  • Когда на весах вы увидите заветную цифру, с этого момента вы увеличиваете верхнюю и нижнюю планку калорийности.
  • После фиксации достигнутого веса можно закончить подсчет калорий. Однако обязательным условием стабильного результата остается ежедневный контроль веса и дробность питания.
  • Лучшая профилактика возврата избыточного веса — это отсутствие потребности в переедании. При тщательном выполнении вышеприведенных упражнений и соблюдении рекомендаций сформируется стереотип пищевого поведения стройного человека, а значит, исчезнет потребность в лишней калорийности.
  • Помните, болезнь проще предотвратить, чем лечить. Пока не произошло нарушения обменных процессов, Вы легко самостоятельно справитесь с лишними 2-4 кг.