220108 г. Минск, улица Корженевского, д.4

Версия для слабовидящих

14 июня 2020 г. ВОЗ и все страны отмечают Всемирный день донора крови.

Но доступ к безопасной крови до сих пор остается привилегией ограниченного круга людей. Для большинства стран с низким и средним уровнем дохода обеспечение доступности безопасной крови – трудновыполнимая задача, так как число доноров невелико, а оборудования для исследования крови недостаточно. 42% крови собирается в странах с высоким уровнем дохода, в которых проживает всего 16% мирового населения.

Обеспечить достаточное количество безопасной крови можно только за счет ее регулярной безвозмездной сдачи добровольными донорами. Именно поэтому в 2005 г. Всемирная ассамблея здравоохранения учредила специальный день для того, чтобы выразить признательность донорам и призвать людей более активно сдавать кровь. Всемирный день донора крови отмечается ежегодно 14 июня. В этот день не только звучат слова благодарности в адрес доноров, но и проводятся мероприятия по повышению осведомленности о глобальных потребностях в безопасной крови и о том, как каждый человек может содействовать их удовлетворению.

Кампания 2020 г.

Кампания по случаю Всемирного дня донора в этом году посвящена теме «Безопасная кровь спасает жизни» и проходит под лозунгом «Сдавать кровь во имя здорового мира». В центре внимания кампании будет личный вклад каждого донора в охрану здоровья окружающих людей. Донорство крови требуется во все мире, поскольку обеспечивает доступ отдельных пациентов и населения в целом к безопасной и качественной крови и ее продуктам как в обычной жизни, так и в периоды чрезвычайных ситуаций. В рамках этой кампании мы призываем людей во всем мире спасать жизни, добровольно и регулярно сдавая кровь. Кроме того, Всемирный день донора крови и выбранная для него тема – повод призвать правительства, национальные органы здравоохранения и национальные службы переливания крови выделять достаточные ресурсы, создавать системы и инфраструктуру, необходимые для увеличения объема крови, безвозмездно сдаваемой добровольными донорами; обеспечивать качественное медицинское обслуживание доноров; расширять надлежащее использование крови в клиниках и создавать системы надзора и наблюдения за всеми этапами цепочки переливания крови.

В этом году перед кампанией стоят следующие цели:

  • отметить заслуги и поблагодарить доноров, а также призвать тех, кто еще не сдавал кровь, стать донорами;
  • повысить уровень осведомленности о настоятельной необходимости повышения доступности безопасной крови во всех случаях, когда она необходима для спасения жизней;
  • продемонстрировать необходимость обеспечения всеобщего доступа к безопасному переливанию крови и провести информационно-разъяснительную работу в отношении значения безопасного переливания крови для предоставления эффективных услуг здравоохранения и достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения;
  • заручиться поддержкой со стороны правительств и партнеров по развитию на национальном, региональном и глобальном уровнях с тем, чтобы обеспечить вложение средств в национальные программы по крови, повысить их эффективность и обеспечить их устойчивость.

Ваше участие и поддержка помогут расширить воздействие Всемирного дня донора крови 2020 г., добиться более широкого признания того, что сдача крови является актом солидарности, спасающим жизни, а услуги по снабжению безопасной кровью и ее продуктами являются важнейшим элементом всех систем здравоохранения. Чтобы обеспечить результативность Всемирного дня донора крови 2020 г., приглашаем к участию в его проведении заинтересованных партнеров всех уровней.

Международные организации, включая, в частности, Всемирную организацию здравоохранения, Международную федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международную федерацию организаций доноров крови и Международное общество переливания крови, продолжают работать в тесном сотрудничестве, направляя и поддерживая деятельность своих участников.

Мы призываем вас присоединиться к нам, чтобы сделать доступ к безопасной крови реальностью для всех.

Мероприятия по случаю Всемирного дня донора крови 2020 г.

В этом году в связи с продолжающейся пандемией COVID-19 ВОЗ проводит глобальную кампанию в виртуальном формате.

 

Сдать кровь можно в учреждениях г. Минска, осуществляющих заготовку донорской крови, по предварительной записи:

Городской центр трансфузиологии учреждения здравоохранения «6-я городская клиническая больница»:

  • 220037, г. Минск, ул. Уральская, д.5, корп.8 (2-ой этаж)
  • Понедельник-пятница - с 08:00 до 15:45
  • Телефоны для записи:
    • доноров крови +375 17 239-59-13:+375 29 190-97-48
    • доноров компонентов крови +375 17 239-59-12:+375 29 190-97-48

Городской центр трансфузиологии государственного учреждения «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии» (ГУ МНПЦ ХТиГ):

  • 220045, г. Минск, ул. Семашко, д.8, корп.2
  • Понедельник-пятница - с 9:00 до 12:00; с 13:00 до 15:00
  • Телефон для записи: +375 17 277-20-17

Городской центр трансфузиологии учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи»:

  • 220024, г. Минск, ул. Лейтенанта Кижеватова, д.58, пом.4 Понедельник-пятница - с 9:00 до 12:00; с 13:00 до 15:00
  • Телефоны для записи:
    • + 375 17 287-00-12
    • + 375 17 398-58-72

Наши новые услуги

Открылся платный кабинет косметолога

Открылся платный кабинет косметолога

Запись на консультацию по телефону: +375 17 225-88-14

подробнее

Консультация психолога

Консультация психолога

Новинка! Теперь в нашей больнице вы можете получить следующие услуги психолога:

подробнее

Витамин Д и гормоны щитовидной железы

Витамин Д и гормоны щитовидной железы

Забор крови производиться с 8:30 до 10:00 в будние дни. Результат анализа можно будет забрать в тот же день после  14:00.

подробнее

Грязелечение фульвовой грязью «Белфульвомед» впервые в Минске

Грязелечение фульвовой грязью «Белфульвомед» впервые в Минске

Предлагаем посетить процедуры грязелечения лечебно-профилактической фульвовой грязью «БЕЛФУЛЬВОМЕД».

подробнее

Новое решение проблемы мышечного спазма

Новое решение проблемы мышечного спазма

На базе реабилитационного отделения №2 для неврологических больных введена новая платная медицинская услуга – ботулотоксина группы А (Диспорта), которая на сегодняшний день имеет самый высокий и единственный уровень доказательной базы (1b).

подробнее

Мы на карте

Проезд: до остановки "11-я больница" авт. № 53, 48, 88с, 148с
до остановки "Площадь Казинца" авт. № 107, 40, 30с, 104, 97, 28, 82с, 114с; тр. 27, 19
далее автобус № 48, 148с до остановки "11-я больница" или пешком