Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Физиотерапевтическое отделение

starovoitovСтаровойтов Игорь Аркадьевич – заведующий физиотерапевтическим отделением, врач-терапевт первой квалификационной категории.

Дополнительная информация:

Образование: 1988 г. – МГМИ (Минский государственный медицинский институт), специальность  «Лечебное дело».

  • В 1989 году присвоена квалификация врача-рентгенолога.
  • В 2002 году присвоена первая квалификационная категория по специальности «врач-терапевт».

График приёма: пн.-пт. 8.00-16.00  обед с 13.00-14.00

Тел. 225-87-42

 

Физиотерапевтические процедуры 

ВОДОЛЕЧЕНИЕ:

  1. Ванное отделение мощностью на 6 гидромассажных ванн. 
    Правильно принимаемые ванны существенно увеличивают эффективность медикаментозного лечения многих заболеваний и, что немаловажно, снижают потребность в использовании ряда лекарственных средств и, таким образом, уменьшают нагрузку на организм. Назначая те или иные ванны, врач имеет возможность оказывать исцеляющее влияние на нервную систему пациента, на сердечно - сосудистую систему, на лимфатическую систему, на систему органов дыхания, а также на мышечную систему, на деятельность отдельных внутренних органов и на течение обменных процессов в организме в целом.
    В отделении отпускаются: вихревые, лекарственные ванны (хвойные, йодобромные, валериановые), а также ванны с морской солью, ароматизированной фитоэкстрактами лаванды, пихты, ромашки, пустырника, валерианы.
    Кроме того, в практику внедрена новая методика гидромагнитотерапии, которая проводится на уникальном аппарате «АкваСПОК». Высокоэффективное сочетание физиотерапевтических параметров обеспечивает широкий спектр показаний к применению аквамагнитотерапии для лечения, профилактики, реабилитации различных патологических состояний.
  2. Душевой зал с водолечебной кафедрой имеет возможность проводить промежностный (восходящий), струевой (душ Шарко), циркулярный душ.
  3. Кабинет подводного душа - массажа позволяет отпускать сочетанную водолечебную процедуру, при которой пациента, находящегося в наполненной водой ванне, массируют струёй воды.

ТЕПЛОЛЕЧЕНИЕ: салфетно – аппликационным способом осуществляетсяпарафинолечение, а также термо–механический массаж на мультифункциональной кушетке с инфракрасным излучением « SUNSTONE – 4000».

КАБИНЕТЫ ЭЛЕКТРОСВЕТОТЕРАПИИ имеют физиотерапевтическое оборудование широкого диапазона:

  1. Магнитотерапия проводится на аппаратах: АМТ – 1, Полюс - 1, Сета – Д, ОртоСПОК, МАГ.
  2. Светотерапия – весь спектр для местных воздействий - на аппаратах: ОРК – 21, ФотоСПОК, Биоптрон.
  3. Лазерная терапия - на аппаратах: Рикта, Родник – 1, Узор.
  4. Импульсная электротерапия (ДДТ, СМТ, интерференционная терапия и флюктуоризация, электростимуляция нейро – мышечного аппарата) - на современных физиотерапевтических комбайнах серии «Радиус».
  5. Высокочастотная терапия (дарсонвализация, УВЧ, СМВ) - на аппаратах: Искра – 1, АВД – М, Луч – 4 и УВЧ – 30, Ундатерм -80.
  6. Ультразвуковая терапия - на современных аппаратах с программным обеспечением серии BTL - 4710 и 5710, а также низкочастотном ультразвуковом аппарате «Тульпан».
  7. Ингаляционная терапия - на портативных небулайзерах серии «Омрон»

МАССАЖ РУЧНОЙ КЛАССИЧЕСКИЙ, а также КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЙ

ЛФК

Проводятся следующие виды КИНЕЗОТЕРАПИИ:

  1. Лечебная гимнастика.
  2. Эрготерапия.
  3. Механотерапия:
    • - на тренажёрах для пассивной разработки конечностей CPM Machine – Kinetec: для коленного и тазобедренного суставов - Spectra, для кисти и запястья – Maestra;
    • - на тренажёрах для активно – пассивной реабилитации нижних конечностей –THERA – vital;
    • на балансировочном тренажёре – стендере с регулируемой жесткостью –BALANCE Trainer – тренировка равновесия и вестибулярного аппарата;
    • - на Tredmile (бегущая дорожка) - тренировка кардиореспираторной системы;
    • - на аппарате LocoHelp проводится роботизированная локомоторная тренировка с целью обучения правильному двигательному стереотипу ходьбы при тяжелых парезах и параличах нижних конечностей;
    • на аппаратах биомеханической стимуляции (БМС) и вибротерапии проводятся индивидуальные гимнастические занятия, направленные на коррекцию фигуры и снижение массы тела;
    • - на эллипсоидном тренажёре проводятся оздоровительные тренировки.
Заведующий физиотерапевтическим отделением Старовойтов Игорь Аркадьевич 225-87-42
Ст.медсестра Буяльская  Елена  Евгеньевна  225-87-62

 

Мезодиэнцефальная модуляция (МДМ) - это терапевтический метод коррекции состояния адаптационной системы человека.

В настоящее время установлено, что “качество жизни”, т. е.сопротивляемость внешним и внутренним повреждающим факторам, нормальная работоспособность ипсихический статус зависят от состояния адаптационной системы человека.

Мезодиэнцефальная модуляция – метод транскраниальной электротерапии, который нейтрализует повреждающее действие стресса и улучшает работу адаптационной (в том числе иммунной) системы организма путем нормализации работы нейроэндокринныхцентров головного мозга.

МДМ более 15 лет применяется в медицинских учреждениях ближнего и дальнего зарубежья. Число пациентов, прошедших один или несколько курсов лечения превышает 20000. Положительные клинические результаты отмечены у 80 – 95% больных с различными заболеваниями. Проведены многолетние наблюдения при повторных курсах, побочных эффектов и осложнений не выявлено. Единственное противопоказание – металлические осколки в головном мозге.

Преимуществами метода МДМ являются его простота (процедура проводится один раз в день по 30 минут, стандартный курс 10 процедур), неинвазивность, хорошая переносимость, высокая терапевтическая эффективность.

Основные области применения МДМ:

  • КАРДИОЛОГИЯ (ИБС: стенокардия, инфаркт миокада,гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения, миокардит, нарушения ритма);
  • ПУЛЬМОНОЛОГИЯ (бронхиальная астма, бронхит, пневмония);
  • ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ (язвеннаяболезньжелудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, колит, холецисто-панкреатит),
  • ЭНДОКРИНОЛОГИЯ (сахарный диабет, нарушения функции щитовидной и паращитовидных желез), ревматология (артриты);
  • ХИРУРГИЯ (подготовка к операции, стабилизация гемодинамики во времяоперации, профилактика послеоперационных осложнений и ускорение восстановления функции оперированных органов, заживления послеоперационных швов);
  • ГИНЕКОЛОГИЯ, в том числе воспалительные заболевания, дисфункции, бесплодие;
  • УРОЛОГИЯ (воспалительные заболевания, аденома простаты, нарушения потенции);
  • ТРАВМАТОЛОГИЯ И ОРТОПЕДИЯ, в том числе множественные и сочетанные травмы;
  • ОЖОГИ И ОТМОРОЖЕНИЯ, в том числе обширные;
  • НЕВРОЛОГИЯ (радикулиты, невриты, остеохондроз, нейроцир-куляторная дистония, состояние после нарушения мозгового кровообращения);
  • ДЕРМАТОЛОГИЯ (экзема, нейродермит, псориаз, пиодермии);
  • ИММУНОДЕФИЦИТНЫЕ СОСТОЯНИЯ И АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ;
  • ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, в том числе тонзиллит, мононуклеоз, грипп, ОРЗ.
  • СТОМАТОЛОГИЯ (воспалительные заболевания);
  • ПСИХИАТРИЯ (неврозы, астенические и депрессивные состояния, логопедические заболевания);
  • ПЕДИАТРИЯ.

 

МИКРОПОЛЯРИЗАЦИЯ - высокоэффективный лечебный метод, позволяющий направленно изменять функциональное состояние различных звеньев центральной нервной системы (далее ЦНС).

1. Транскраниальная и трансвертебральная микрополяризация позволяет направленно изменять (оптимизировать) функциональное состояние различных звеньев ЦНС человека.

2. Микрополяризация является эффективным методом, устраняющим структурно-функциональные нарушения нервной ткани различной длительности и выраженности.

3. В основе стойкого эффекта микрополяризации мозга лежит физиологически адекватное действие малого постоянного тока на различные зоны головного и спинного мозга с активацией межструктурных и межсистемных взаимоотношений, поддерживаемое механизмами саморегуляции. В результате микрополяризации формируется новое функциональное состояние ЦНС, более близкое к норме, с достижением физиологического уровня нарушенного в ходе патологического процесса динамического гомеостаза, что обеспечивает новый уровень реализации различных видов деятельности.

4. Установлено, что транскраниальная микрополяризация приводит к выраженному регрессу морфологических повреждений головного мозга человека и способствует восстановлению нарушенного аминокислотного состава крови человека.

ТКМП (транскраниальная микрополяризация) и ТВМП (трансвертебральная микрополяризация) удачно сочетают в себе простоту и неинвазивность традиционных физиотерапевтических процедур с достаточно высокой степенью избирательности воздействия, характерной для стимуляции через интрацеребральные электроды. Направленность влияния достигается за счет использования малых площадей электродов.

В основе клинических эффектов, получаемых при использовании транскраниальной и трансвертебральной микрополяризации, лежат фундаментальные исследования о влиянии постоянного тока на нервную ткань.

ТКМП позволяет направленно воздействовать не только на корковые структуры, но и влиять на состояние глубоко расположенных структур.

ТВМП позволяет направленно воздействовать не только на различные отделы спинного мозга, но и через проводниковые системы влиять на состояние нижележащих и вышележащих структурных образований вплоть до структур головного мозга.

Преимуществами метода ТКМП и ТВМП являются его простота (процедура проводится один раз в день по 30 минут, стандартный курс 12 процедур), неинвазивность, хорошая переносимость, высокая терапевтическая эффективность.

 

II. ПОКАЗАНИЯ

Микрополяризация может использоваться как самостоятельный лечебный метод и как оптимизирующий прием в комплексном лечении различных заболеваний нервной системы у детей и взрослых любого возраста:

I. ДЕТСКИЕ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЕ ПАРАЛИЧИ:

  • спастические формы различной степени тяжести;
  • гиперкинетические формы различной степени тяжести;
  • мозжечковые формы различной степени тяжести;
  • смешанные формы различной степени тяжести;
  • задержки психического и речевого развития;
  • эпилептический синдром.

II. ОРГАНИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЦНС.

III. СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА:

  • острые нарушения мозгового кровообращения, начиная с 1-2 дней после мозговой катастрофы;
  • последствия острых нарушений мозгового кровообращения в виде гемипарезов, парапарезов, атаксии, афазии, алалии и др.;

IV.ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫЕ ТРАВМЫ, в том числе размозжения мозга, в острый период (начиная с 1-2 дней после мозговой катастрофы) и их последствия (синдром «вегетативный статус», гемипарезы, парапарезы, атаксия, афазия, алалия и др.).

V. Последствия нейроинфекционных заболеваний головного и спинного мозга.

VI. Последствия травм спинного мозга и позвоночника, в том числе последствия оперативного вмешательства.

VII. Неврозы и неврозоподобные состояния.

VIII. Нарушения зрительных функций (амблиопия, нистагм, косоглазие).

IX. Нарушения слуховых функций (сенсоневральная тугоухость).

X. Сколиотическая болезнь различных степеней.

 

III. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  1. Индивидуальная непереносимость электрического тока;
  2. Наличие злокачественных образований;
  3. Простудные и инфекционные заболевания;
  4. Высокая температура тела;
  5. Прививки (в течении 4 недель);
  6. Наличие инородных тел в черепе (например, заменитель костной ткани) или позвоночнике (например, дистрактор Харрингтона и др.).